当前位置:首页 > 提案动态

裕安区召开人大议案建议和政协提案交办会

发布日期:2018-04-04   发稿人:詹阔莉   来源:裕安区政协   阅读:次   字体:[ ] [ ] [ ]

    4月4日上午,裕安区五届人大二次会议代表议案建议和区政协五届二次会议提案交办会在区行政中心九楼会议室召开。区委常委、常务副区长刘太平,区人大常委会副主任童晓春,区政协副主席石磊出席会议并分别作了讲话。

Cache_375c2fe5e5f4bb99._副本.jpg

会议现场

     刘太平就做好今年人大议案建议和政协提案办理工作提出三点要求:一要提高认识,切实增强办理工作的自觉性。要认识到办理议案建议和提案是政府履职的重要形式;要认识到办理议案建议和提案是改进政府工作的重要推力;要认识到办理议案建议和提案是了解民意、改善民生的重要措施。二要改进作风,切实提高办理工作的实效性。要注重调查研究,要突出办理重点,要加强沟通协作。三要加大力度,切实增强办理工作的主动性。要严格落实责任,要明确办理要求,要狠抓督促检查。
   
石磊指出,今年是区政协五届委员会承前启后之年,做好今年的提案办理工作意义重大。一要提高思想认识,明确办理责任。要坚持主要领导亲自抓,要建立健全提案办理责任制;二要抓好三个环节,有效落实建议。要抓好走访委员这个首要环节,要抓好建议落实这个关键环节,要抓好规范答复这个重要环节;三要发挥独特优势,形成工作合力。要开展好督查督办,要搭建好沟通平台,要扩大提案工作的社会影响,要继续开展好表彰先进工作,要开展对部分提案办理单位的民主评议工作。今年,区政协各位主席将带领相关专委会或界别对重点提案进行重点督查,希望承担重点提案办理任务的单位一定要高度重视,主要领导要亲自负责,确保重点提案有效落实。
   
据统计,区政协五届二次会议期间共收到提案151件(含二件会后提案),经审查,立案124件,经区政协五届十三次主席会议协商确定6件重点提案,立案提案将交由41家区直相关单位或部门、8个乡镇(街)具体承办。(丁平)