当前位置:首页 > 委组活动 > 界别活动

区政协文化艺术体育新闻出版界开展“最美淠史杭”书画摄影采风活动

发布日期:2018-08-16   发稿人:宗启焰   来源:裕安区政协   阅读:次   字体:[ ] [ ] [ ]

    今年是淠史杭工程开工建设60周年。人间天河淠史杭,六十华诞谱新篇。为展示自力更生,艰苦奋斗,不怕困难,百折不挠,人民利益高于一切的淠史杭精神,以及逢山开道、遇水搭桥的改革精神,8月5日,区政协文化艺术体育新闻出版界委员及部分书画摄影界人士,到淠史杭渠首—横排头,开展书画摄影采风活动。

    六十年前,随着横排头渠首枢纽第一锹土的开挖,拉开了宏伟壮观、气势磅礴的淠史杭工程建设序幕。作为新中国成立后兴建的全国最大灌区和我国唯一的横跨两省特大型灌区,润泽皖豫的淠史杭工程创造了水利史上的不朽丰碑。六十年来,淠史杭灌区不断加大工程建设力度,灌区形成了蓄、引、提相结合,“长藤结瓜式”的灌溉体系,实现了有效灌溉面积超过1000万亩的突破;六十年来,淠史杭灌区坚持与时俱进,开拓创新,灌区管理实现了由分散向统一管理的变迁,由粗放管理向集约化方向迈进的变革;六十年来,淠史杭灌区效益得以充分发挥,为地方经济社会发展作出了巨大贡献,成为灌区人民名副其实的“生命之源”、“丰收之源” 、“发展之源”、和“小康之源”。

    政协委员们和书画摄影界人士被淠史杭工程的惊天伟绩和眼前的壮观场景深深震撼,纷纷举起手中的相机,拿起画笔,将伟大的淠史杭精神通过书画摄影作品,浓墨重彩地展现出来。大家一致表示,要永远铭记这段历史,永远铭记那些为了淠史杭工程建设流血流汗甚至献出生命的人。(杨本福)