当前位置:首页 > 政协要闻 > 通知公告

关于征集区政协五届五次会议提案的通知

发布日期:2020-12-10   发稿人:梁瑞   来源:裕安区政协   阅读:次   字体:[ ] [ ] [ ]

区政协全体委员、各参加单位、各界别:

政协提案是人民政协履行职责的重要方式,也是实现协商民主的重要途径和平台。为做好区政协五届五次会议提案征集工作,使广大政协委员和政协各参加单位在认真谋划、充分调研的基础上提出高质量提案,现就本次会议提案征集工作的有关事项通知如下:

一、精心选择题目。提案应当结合我区实际,围绕国家大政方针的贯彻执行,围绕我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕我区开展的中心工作、重点工程和项目,围绕老百姓关心的热点难点问题,提出具有针对性、可操作性的意见和建议。

二、深入调查研究。提案要注重调查研究,必须坚持严肃性、科学性、可行性的原则。力求掌握全面、真实的情况,通过科学细致的思考和论证,提出合理的、可操作性强、可落实的建议。须内容简明,重点突出,一事一案,案由(题目)简单明了,避免提出综合性太强、涉及部门或单位太多,无法操作、不易解决的问题。提案表述要清楚、有情况、有分析、有具体的建议,便于承办单位办理。

三、及时规范提交。提案可以委员个人或联名、党派支部(社)、人民团体、专门委员会、界别,乡镇(街)、高新区政协联络委等名义提出。委员联名提出的提案,发起人应作为第一提案人,签名列于提案人栏目内,附议人签名在联合提案人签名页面内;以党派支部(社)、工商联、有关人民团体、专门委员会,乡镇(街)、高新区政协联络委名义提出的提案,须有该组织(机构)负责人签名并加盖公章;以界别名义提出的提案,须有该界别召集人签名。提案应写清楚提案人的详细通讯地址、邮政编码及联系电话,以便提案承办单位函复办理情况。提交提案必须使用原件,书写必须符合规范,使用统一印制的提案纸。可提交打印文本,也可用电子邮件、传真传送(提案纸格式可在区政协网站公告栏文件附件下载,电子邮箱地址:yazhengxie@126.com 传真电话:0564—3301889,提交提案时应避免重复提交。)

提案征集在全会期间设截止期(会议期间另行通知),目的是为了便于提案委员会审查、统计和向大会作《提案审查报告》;提案也可在平时提出,并在每年度设截止期,即九月底前提出的为当年提案,是为了便于承办单位有一定时限办理和政协常委会作《提案工作报告》。无论什么时间提出的提案,提案委员会都同样予以重视和处理。

四、严格把握标准。根据《政协六安市裕安区委员会提案工作条例》规定,有下列情形之一的,不予立案:涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见或者民主党派成员反映本组织问题的;进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;属于学术研讨的;为本人(他人)或亲属解决个人问题的;宣传、推介具体作品、产品的;指名举报的;涉及纪检监察机关正在审查和调查的涉嫌违纪违法问题的;超越本区职责权限的;道听途说、内容空泛、没有具体建议的。

根据区政协有关规定,区政协委员每年应至少提出一件提案。对本次会议征集的提案,希望各位委员、各参加单位和各专门委员会、各界别、各联络委尽量会前提交,区政协提案委将提前审查、及时反馈、利于修改,以提高本次会议提案整体质量。纸质提案或会议期间提交的提案,请于五届五次会议提案截止期前交各小组秘书或直接送交至大会提案组。

区政协提案委联系人和电话:丁平、梁瑞(0564-3301575;18005640617、18326530013)

 

附件:区政协五届五次会议提案征集参考提纲

           提案格式

 

 

政协六安市裕安区委员会办公室    

2020年12月7日        

区政协五届五次会议提案征集参考提纲.doc     

提案格式.doc