当前位置:首页 > 政协要闻 > 政协简报

简报 2012年 第五期

简报 2012年 第五期

发布日期:2012-09-07   发稿人:张洁   来源:区政协   阅读:次   字体:[ ] [ ] [ ]
第五期
(总第109期)
 
政协六安市裕安区委员会办公室编印                                     20126
 
 
弘扬传统文化  促进社会和谐
——区政协举办传统文化讲座

 

    5月25日,区政协在区行政中心后楼五楼会议室举办传统文化讲座,邀请和谐中国网总编辑、《弟子规》现代修订者、台湾孔子学院特聘教授李耀君作《弟子规》与心灵道德教育报告会。区政协主席李强,区委常委、区委宣传部部长张矩贵,区政协副主席王建国、陶晓婉、石磊、张健,秘书长孙耀平出席报告会。区政协全体委员、乡镇政协联络员、区政协机关干部和离退休老干部、区直各单位有关负责人等参加报告会。
    讲座中,李耀君先生从社会历史发展和国内国际形势出发,对一些社会现象进行了细致梳理,对造成各种社会问题的深层次社会历史文化原因进行了分析,并从弘扬传统文化的角度,探讨了解决目前社会问题的对策,为大家上了一堂非常生动的和谐文化宣传课,使和谐理念更加深入人心。他精辟的分析,生动的实例,深入浅出,发人深省,博得现场听众阵阵掌声。
    据了解,《弟子规》原名《训蒙文》,是清代康熙年间李毓秀所作,清代乾隆年间贾存仁修订并改名《弟子规》。李耀君先生在研究《弟子规》时,与时俱进,反复征求各方意见,出版了“现代修订版《弟子规》”,该书内容包括如何孝敬父母、友爱兄弟、待人接物、修身治学等为人处世的理念和行为规范,是当今社会重要的文化道德精神食粮。
    报告会上,李耀君先生向区政协赠送书法作品,向爱心单位六安研诚文化经济交流中心授牌匾证书。

 
区政协举办政协提案、反映社情民意
信息工作培训会
 

    为进一步提高政协提案质量,做好反映社情民意信息工作,5月25日,区政协在区行政中心后楼五楼会议室举办全体委员培训会。区政协主席李强主持会议,区政协副主席王建国、陶晓婉、石磊、张健,秘书长孙耀平出席会议,区政协全体委员、机关全体干部、乡镇政协联络员参加会议。
    区政协副主席张健、区政协办副主任王永益分别就政协提案、反映社情民意信息工作作了发言,为全体委员上了一堂生动的专题辅导课。张健从提案的组成要素、重要意义、基本要求、处理方法以及如何提高撰写质量等方面对提案工作做了全面系统地辅导;王永益从如何认识和积极写好反映社情民意信息工作进行了深入细致地讲解。
    会议要求,全体委员认真学习领会培训会精神,提高对政协提案和反映社情民意信息工作的认识,充分发挥委员主体作用,深入开展调查研究,切实掌握写作方法,努力提高撰写质量。
会后,区政协还向28名区政协委员颁发了《四届区政协反映社情民意特邀信息员聘书》。截止目前,10名政协委员报送了10篇社情民意。

区政协召开乡镇政协联络员座谈会
 

    5月21日,区政协主席李强在区政协会议室主持召开乡镇政协联络员座谈会。区政协副主席王建国、陶晓婉、石磊、张健,秘书长孙耀平出席会议,区政协机关干部、乡镇政协联络员参加会议。
    会上,秘书长孙耀平带领大家学习了《裕安区乡镇政协联络员工作职责》,并作出详细讲解。与会人员交流了对乡镇政协联络员的认识,围绕如何履行乡镇政协联络员职责、推动政协工作提出许多意见与建议,并表态要加强学习与实践,从提高自身素质出发,紧紧围绕党委政府中心工作,做好政协本职工作。
    李强在会上对乡镇政协联络员作出明确定位。他指出,乡镇政协联络员是地方粮票,区委政府对乡镇政协联络员给予关怀和重视,不断调整充实队伍,“有心、用心”支持政协工作。他强调,乡镇政协联络员要增强 “一线”工作意识,正确认识自己岗位,种好责任田,努力做到“四有”,即有位置,要高度重视政协事业;有计划,要根据区政协工作安排谋划好乡镇政协工作;有政绩,要促进参政议政成果转化,助推党委政府工作;有活动,要积极参加政协组织的各项活动,主动组织委员开展学习、调研活动。区政协将认真研究和吸纳意见与建议,不断提高政协工作整体水平。

 
区政协开创乡镇政协工作新局面
 

    继区政协乡镇政协联络员座谈会后,新安、罗集、苏埠、固镇、徐集等乡镇认真贯彻会议精神,明确工作思路,及时制定年度工作计划,不断提高乡镇政协工作水平。
    新安镇计划充分发挥政协委员联系广泛的优势,促进征地拆迁、矛盾纠纷化解等工作顺利开展,向委员汇报全镇政策落实情况,促进民主监督成果转化,组织委员对全镇重点工程进行调研,邀请委员参加企业联谊座谈会,进一步了解企业发展情况,力所能及帮助企业解决问题。
    罗集乡计划组织政协委员对全乡学校收费情况进行督查,视察西汲河治理工程及乡招商引资重点工程活动,抓好政协理论研讨和宣传工作,广泛宣传政协工作和委员事迹,展示委员风采。
    苏埠镇计划围绕工业集中区建设、招商引资、新农村建设、民生工程、社会治安六个方面开展调研,积极撰写提案和社情民意,促进全镇经济健康快速发展。
    固镇镇计划深入开展以建设社会主义新农村建设为载体的政协委员“创先争优”活动,充分发挥政协委员在打造和谐平安固镇中的模范作用,至少组织一次走访委员活动,广泛开展联系企业、帮扶困难户活动,察民情、听民意。
    徐集镇计划全年开展两次政协委员学习交流活动,围绕集镇功能完善配套、规范民生优惠政策落实、工业集中区等问题开展调研,撰写提案或社情民意。

 

 省政协副主席夏涛来裕安区天主教堂开展调研

 

    6月29日上午,省政协副主席夏涛在省政协副秘书长曹国强、李志远和省政协民宗委有关领导的陪同下,到裕安区天主教堂开展调研。
    调研过程中,夏涛一行实地查看了裕安天主教堂的现状,详细了解了教堂的历史,并认真听取了六安市和裕安区关于裕安区天主教堂有关情况的介绍和省政协十届五次会议0645号提案办理情况的汇报。通过调研,夏涛对六安市和裕安区党委、政府为依法维护宗教界合法权益所做的大量工作表示肯定。他指出,要继续贯彻落实党的宗教工作方针政策,依法维护宗教界的合法权益,多为宗教界办好事、办实事。同时,他对裕安区天主教堂今后的规划和重建提出了宝贵的意见。
    市政协副主席、市委统战部部长章立奇,区政协主席李强,区委副书记王仲儒,区政协副主席、区委统战部部长石磊以及市、区有关部门的负责人陪同。

 
市政协老干部来裕安视察工作
 

    6月21日,原六安地区政协工委主任叶书根、原六安市政协主席程世龙等老干部一行来裕安区视察工作。市政协副主席司敏、办公室主任蔡学玉,裕安区领导高斌、陈社教、李强、王仲儒、卢俊、张健等陪同。
    市政协老干部一行视察了分路口——独山——石板冲道路改造工程和六安瓜片育苗基地;游览了龙井沟风景区,参观了清源楼淠史杭工程展览馆和苏家埠战役纪念馆;深入裕安经济开发区和平桥高新工业园区,视察了大别山生态农业加工、天通科技、佑逸管业、振华光电、振兴光伏等工业企业。
    每到一处,老干部们都认真听取介绍,了解有关工作情况,并深入企业生产一线,察看产品生产、包装等流程,询问有关企业生产加工和产品销售等情况。视察中,市政协老干部一行对裕安区近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,对我区工业经济发展、红色旅游开发、道路改造升级等工作给予高度评价。
    区委书记高斌代表区委区政府对市政协老干部一行来裕安区视察表示热烈欢迎,对老干部对裕安区的关心、支持和给予的高度评价表示真诚感谢,希望老干部今后一如既往的关心裕安,支持裕安,助推裕安各项工作更好地发展。

 
市政协来裕安调研文化产业发展
 

    5月30日,市政协副主席、党组副书记刘黎率市政协调研组,来裕安区调研文化产业发展情况。区政协主席李强,区委常委、区委宣传部部长张矩贵,区政协副主席陶晓婉,秘书长孙耀平等陪同。
    刘黎一行先后视察了裕安区独山苏维埃城、龙井沟景区和玉满堂宝石有限公司,并在区政协会议室召开座谈会,听取了全区文化产业发展情况汇报,区文广新局、发改委、旅游局、统计局、科技局、财政局、商务局、人社局等相关单位负责人参加座谈并作了发言。
    座谈中,刘黎充分肯定了裕安区文化产业发展所取得的成绩。他指出,发展文化产业,建设“文化强市”,是建设“幸福六安”的一个重要组成部分。裕安区全区上下已形成发展文化产业的共识,紧抓文化产业发展机遇,文化产业打造有亮点、有活力,“青山绿水红土地”在裕安已经动起来、活起来了,龙井沟景区、独山苏维埃城等成功建设,使得裕安文化产业的打造成绩斐然。他希望,在区委、区政府的坚强领导下,裕安区能够继续明确文化产业发展方向,把现有资源充分叠加、组合、交融,发展裕安特色的文化产业,把相关文化产业做强、做靓,努力打造出影响全市、全省的文化产业精品。
    李强就裕安区文化产业发展思路向市政协调研组一行进行了介绍。他指出,抓文化产业的发展,首先要“摸清家底”,准确掌握文化产业发展现状,有针对性地突出重点集群,并进行科学论证,从设计、规划、招商等多方面力促文化产业繁荣,推动文化与政治、经济、科技的深度融合,注重继承优秀传统文化,加强对大量实体企业的文化培训和宣传。

 

 
工作动态

    ●5月21日,区政协主席李强主持召开四届四次主席会议,区政协副主席王建国、陶晓婉、石磊、张健,秘书长孙耀平出席会议,区政协副科级以上机关干部参加会议。

    ●5月30—31日,李强主席到平桥乡三里岗小学走访慰问10名贫困学生,并送去慰问金6000元,区政协办、交通局、科技局、平桥乡主要负责人陪同。王建国副主席带领区发改委、招商局等相关单位负责同志到开发区开展儿童节慰问活动。张健副主席到丁集镇开展“六一”慰问活动,区教育局、粮食局、轻工协会、水产局等单位负责同志陪同。

    ●5月30日下午,李强主席到平桥乡工业园区对强力电机、徽派家私、振兴集团光伏新能源等企业进行了调研。  
    ●6月28日上午,区政协机关党总支书记、秘书长、办公室主任孙耀平带领政协机关支部和老干部支部负责同志到城乡党组织结对共建单位平桥乡五里桥村和吴巷村慰问困难党员,并送去慰问金共计2400元,五里桥村和吴巷村党总支书记陪同慰问。

 

专委会活动

 区政协农业科技委员会视察新农村建设示范点

    5月31日下午,区政协农业科技委员会组织委员对我区分路口镇莲花庵村、城南镇渡槽村和苏埠镇南楼村三个新农村建设示范点进行视察。区政协副主席张健出席视察活动。

    张健一行视察新农村建设示范点后,在苏埠镇南楼村召开座谈会。会议通报了全区新农村示范点建设情况以及今年的建设任务。与会委员畅谈了视察感受以及对新农村示范点建设的建议。

    张健在会上指出,关注民生是政协的优良传统和职责,政协利用视察形式可以使委员知情明政,发现问题,建言献策。视察的三个新农村集中居住点规划起点高、建设标准高、示范效果好。对于今年新农村示范点建设工作,他建议,要从客观实际出发,充分尊重群众意愿,突出村庄特色;要规划第一,基础先行,环保做实,整合资金,加强后续管理,搞好产业支撑。

 
区政协文史资料委员会开展红色之旅活动
 

    接受红色教育,弘扬革命精神。6月28日,区政协文史资料委员会开展红色之旅活动。区政协副主席王建国,文史委委员,特邀界别联络组组长参加了活动。
    王建国一行来到横排头风景区,先后参观了横排头水利枢纽工程、丰源湖、淠史杭水利工程展览馆、徐向前元帅铜像广场。接着来到独山六霍起义纪念馆。委员们每到一处,认真听取解说员的讲解,缅怀革命先烈的丰功伟绩,纷纷表示,要倍加珍惜来之不易的幸福生活,将老一辈革命领袖的“奋斗、奉献、廉洁、自律”的精神发扬光大,为裕安经济社会发展做出贡献。
    文史委一行还视察了委员创办的企业金龙米业有限公司,在公司会议室进行了座谈。座谈会上,与会委员听取公司总经理金家盛委员关于企业现状和发展情况介绍,了解企业生产、改造升级过程中存在的困难,为企业发展出谋划策、分忧解难;文史委负责人通报了近期文史委主要工作开展情况,布置了第三季度活动安排。