当前位置:首页 > 政协要闻 > 政协简报

简报 2012年 第六期

简报 2012年 第六期

发布日期:2012-09-07   发稿人:张洁   来源:区政协   阅读:次   字体:[ ] [ ] [ ]
 
 
 
 
第六期
(总第110期)
 
政协六安市裕安区委员会办公室编印                                   20127
 
 
区政协召开全区计生队伍建设主席议政会议
 

    6月26日下午,区政协四届五次主席会议暨关于全区计生队伍建设议政会议在区计生委四楼会议室召开。区政协主席李强,区委副书记王仲儒,区委常委、区政府常务副区长吴广进出席会议并讲话(讲话全文见后)。区政协副主席王建国、陶晓婉、石磊、张健,秘书长孙耀平参加会议。区政协专题调研组、文教卫体委部分成员,区编办、计生委、人社局等单位负责人列席会议。会议由陶晓婉主持。
    会议听取了区计生委关于全区人口和计生工作情况通报,以及《安徽省人口与计划生育条例》的辅导讲座;听取了《区政协关于我区计生队伍现状的调研报告》;审议并原则通过《区政协关于全区计生队伍建设的建议案》。会前,与会领导视察了区计划生育服务站。
    为开好这次议政会议,区政协成立专题调研组,于5月份深入石婆店、单王、城南等8个乡镇和开发区,采取填写统计表格和分片召开座谈会等方式,对全区计生队伍现状进行认真调研,并侧重对乡镇(开发区)计生办、服务所以及区计生服务站目前存在的主要问题进行认真梳理分析,提出相应的建议,形成调研报告,并进行了论证。

 

 李强主席在区政协关于全区计生队伍建设主席议政会议上的讲话

(根据录音整理)
 

    今天的专题主席议政会议,我讲三点意见。
    一、议政会是政协履职的重要形式
    议政会是政协履职的重要形式。它与全体会议、提案、社情民意同为政协议政形式。议政会是政协具有组织形式最高议政形式。一般分为主席会和常委会两种形式,按照“少而精”原则,区政协每年组织四次议政活动,其中两次常委议政会,两次主席议政会。议政会不是简单的会议,它由七个环节组成,包括选题、制定方案、调研视察、论证、议政会、办理和反馈。
    议政会是常委议政还是主席议政,主要根据选题确定。一般来说,规模小一点、议得精细一点,作为主席议政会;涉及到全区经济社会建设的大题目,作为常委议政会。
    计划生育这一块,区委政府高度重视,工作力度很大。计划生育工作涉及面广,不可能都去议政。政协的指导思想是虚活实做,议一件事要选好角度,角度的选择要考虑可行性、务实,希望能够干一件事,成一件事。所以,今年选择全区计生队伍建设作为主席议政会选题。
    二、计生工作具有三个刚性特点
    首先,计生事业是中华民族发展的刚性事业。它与国土资源组成分子式,是分母,土地是分子。人口问题不能放松,这涉及国家的长久战略。完成这个战略任务需要最基础、最精良的专业队伍,队伍决定了计生很多环节的科学性和关键。
    第二,计生人员岗位的工作职责具有刚性特点。很多岗位工作有很大的弹性,但计划生育工作特别是这个专业的岗位不能有弹性,不允许跑、冒、滴、漏。这充分体现了计生队伍建设的重要性。
    第三,近几年区计生工作取得的成绩具有刚性特点。区委政府主要领导高度重视,几个班子领导都到村到户。成绩的刚性体现在2011年获得全省表彰、全市第一。
    三、计生工作可持续健康发展需要把队伍建设好
    计生工作涉及到中华民族未来人口素质问题。计生队伍建设这个选题,涉及编办、财政、人社等部门。政协议政的优势在于能够全方位多角度地深入调研和科学论证。建设好计生队伍,要找出突出的问题,引起区委政府系统地考虑;要从实际出发,这些问题的解决牵涉到很多政策性问题,不能指望通过某次会议一次性解决。

王仲儒副书记在区政协关于全区计生队伍建设主席议政会议上的讲话
(根据录音整理)
 

    区政协议政很有必要,给我们提供了很好的平台,我们要珍惜这个机遇,研究透问题,给政府提出合理化、可操作性建议。只有共同深入研究问题,妥善解决,政协议政才能落到实处,把计生关键问题解决,把政府补台补到位。下面讲三句话。
    一、欢迎和感谢
    作为计生工作领导组常务副组长,牵头负责计生工作,计生委是领导组办公室。这次会议安排在计生工作领导组办公室召开,我们是非常欢迎的。
    感谢政协对计生工作的重视和支持。正是区政协与区委政府中心工作同频共振,形成了合力,所以才出现近几年逐步提升台阶的过程,为今后计生工作打下了坚实的基础。
    二、形势和问题
    对待计生工作,很多人感觉不适应、不理解、有抱怨,这是因为没有站在基本国策、人口和计划生育工作的高度去看待。人口、土地和资源保护作为三大国策,是我国发展任何阶段的关键因素。现在安徽省出生人口性别比是全国最高的,意味着未来10年将会带来严重的社会问题。性别比问题是基层计划生育工作不牢,出生控制、孕情掌握、四项手术等不到位,产生的选择性生育问题,看起来是单项问题,实质是根本问题。所以当前形势很严峻。从省委书记到市委书记,以前参加计生工作会年头、年尾两个会议,今年市委书记孙云飞参加全市计划生育调度工作会并发表重要讲话,对计生工作提出严厉要求。现在我们工作压力非常大,形势严峻,问题严重,工作中存在很多被动和尴尬。国家出台计划生育方面政策仍然名不正言不顺,因为涉及人权。计生工作力度越大,群众满意度越低。要理解计生工作在夹缝里生存。所以我们要对计生工作高看一眼,另待一分,所以政协主席议政会把计划生育问题提高到议政最高的高度。
    三、态度和对策
    站在区委角度,积极支持政协议政并取得实质效果,解决一些问题。从建议案上看,政协是认真、慎重的,充分考虑政府可操作性,议政七个环节中重要环节是邀请参与政府研究的有关部门进行专门论证。计生工作者的辛苦程度、投入精力与岗位津贴是有差距的。希望有关部门站在公平公正的高度,负责任地把情况摸透,向政府提出可操作性的意见。区政府要进行专题研究,依据政策,尊重历史,面向未来,适时解决存在的问题,调动计生工作者的积极性,并向区政协反馈,确保议政成果得到转化。

 
区委常委、区政府常务副区长吴广进在区政协关于
全区计生队伍建设主席议政会议上的讲话
(根据录音整理)
 

    很高兴参加今天的区政协主席议政会议,下面我讲两句话。
    一、谈一点高兴和感谢的话
    高兴的是,近年来特别是2011年,我区计生工作取得里程碑性质的成绩,计生战线干部职工付出了辛勤的劳动和汗水。其中也凝聚着区政协各位主席的辛苦付出,不仅仅对计生工作,还有区委政府其它各项中心工作。近几年,区委政府在计生工作加强领导、全员参与、经费保障等方面有很大提高。感谢的是,区政协各位主席对计生工作的直接参与,包括入村入户包保、解剖。
    二、对建议案的态度和想法
    基本赞同建议案所提的建议。第一条建议,微机员工作量非常大,对他们的能力和水平要求比较高,借调和雇佣还不行。第二条建议是第一条的配套。
    第四条建议,是建议案的敏感问题,牵涉计生人员待遇问题。第一点我个人认为可以考虑,适当提高岗位津贴;后两点建议,不能孤立地看,纵向考虑,看它当初怎样形成的,与其它部门相比较有什么连锁反应。有些问题不是一句话就能简单解决的,要进一步研究。希望有关政府部门要依据历史,依据政策,联合探讨,深入研究,拿出具体意见,能解决的问题要尽量解决。


 
 
发言摘要
    陶晓婉副主席:计生工作要步入良性循环,首先要解决基础性工作,即计生专业队伍建设。目前计生队伍现状令人堪忧,问题突出,人员紧缺,人才紧缺(乡镇微机员、区计生服务站外科医生),人员积极性问题:特岗人员编制,骨干力量差补,现有人员岗位津贴问题。解决好这些问题有利于我区计生工作可持续健康发展。

    石磊副主席:1、应公开向社会选聘,充实乡镇计生队伍人员;到边远乡镇工作的应增加补助,以稳人心;2、要建立乡镇计生工作人员的考核奖惩制度,对长期工作在一线且成绩显著的,应委以重任或重奖。
    张健副主席:建议1、完善人才激励机制,建立加强区内乡镇之间交流制度;2、建立多元化教育培训制度,开展在  职继续教育;3、关注村级计生干部队伍,适当提高待遇。
    朱先德常委:建议:1、逐步调整,科学合理设置编制;2、增加微机员;3、关心解决基层计生干部经济待遇和政治待遇;4、畅通队伍进出渠道,保持队伍活力;5、业务主管部门加强业务培训,提高素质。
    鲍传满委员:1、提高人口素质,优生优育摆在重要位置,加强计生队伍建设不仅必要而且重要;2、计生工作需要管理融于服务之中,提高宣传知晓率;3、注重解决偏远乡镇计生干部福利待遇问题。
    胡勇委员:建议1、建立人才补给机制;2、建立乡镇计生队伍交流机制,优化人员结构;3、逐步提高待遇,加强业务培训。
    夏登平(区计生服务站站长):建议1、区委政府对计生工作在人财物方面给予倾斜;2、计生业务人员缺乏,特别是骨干力量。
    江贤余(独山镇计生办主任):建议1、稳定充实乡镇计生队伍,提高队伍专业化水平,强化教育培训;2、优化工作环境,提高工资待遇,激活用人机制,推动人员合理交流。