当前位置:首页 > 政协要闻 > 政协简报

裕安政协 2013 第一期

2013简报第一期

发布日期:2013-07-08   发稿人:詹阔莉   来源:区政协   阅读:次   字体:[ ] [ ] [ ]
区政协举办全体政协委员中共十八大精神
培  训  班

    5月8日,区政协举办全体政协委员中共十八大精神培训班,特别邀请省委党校教育长王正国作专题讲座。四届区政协全体委员、乡镇政协联络员、区政协机关干部参加培训。培训班由区政协主席李强主持。
    报告会上,王正国教授解读了十八大报告关于加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式精神,重点分析了多种所有制经济共同发展、汇率变动对进出口贸易的影响以及人民币国际化等问题。报告内涵丰富、深入浅出,既有理论深度又联系实际,令与会人员眼界开阔、耳目一新,全场不时报以热烈的掌声。
    李强主席希望政协委员认真学习、学以致用,进一步深刻理解和把握十八大精神,并贯彻落实到工作中去,提升委员主体意识和履职能力,在本职岗位和政协工作中作出新的贡献。
 

重要会议

区政协召开专委会主任和界别联络组组长联席会议
 
    5月7日,区政协专委会主任和界别联络组组长联席会议在区政协会议室召开。区政协主席会议组成人员、各专委会主任、界别联络组组长、区政协机关副科级以上干部参加会议。区政协主席李强主持会议。
    会议学习了《关于转发<政协六安市裕安区委员会2013年工作要点>的通知》(裕发[2013]9号),《关于印发<区政协2013年主要工作安排表>的通知》(裕协办发[2013]2号),各专委会主任和界别联络组组长汇报了2013年工作计划。
    李强在讲话中指出,专委会、界别要进一步突出特色,精心选题,积极开展多界别、跨界别的综合调研、视察等活动,不断丰富活动形式和内容。他提出三点要求:一是思想上要“上纲上线”,不断提高对政协专委会、界别重要性的认识,始终高举民主和团结两大旗帜,深入学习基本政策大纲,主动、负责、有节奏、创造性地开展工作。二是工作上要体现“三字经”,即“紧”、“精”、“心”,要紧贴区委政府工作中心、“发展与民生”两个基本点、“工业、三农、弱势群体”三个领域,通过开展经常性活动、委员走访全覆盖活动来团结凝聚委员;要提升参政议政能力和建言献策质量,选题多用心、调研多深入、论证多把关、工作多出成果;政协活动要党心欢喜、民心欢迎、委员热爱,政协组织要心齐,活动要活泼。三是精神上要乐道与创新。要保持工作热情和乐道精神,并在乐道的基础上不断总结与创新,扎实开展专委会、界别活动,在政协天地留下浓墨重彩。

 

视察调研

 李强到平桥乡调研指导工作

     5月6日,区政协主席李强深入平桥乡调研指导工作。区政协办、区科技局、区计生委、平桥乡有关负责人陪同。
    李强一行首先到平桥乡高皇村召开座谈会,听取乡、村两级关于该村第二季度计划生育工作情况。李强对该村计划生育工作取得的进步表示肯定,同时也指出工作中存在的不足,他希望该村齐心协力,抓好重点工作,争取全方位的进步,他强调,要做到底子清、情况明,对管理对象进行科学分类,制定解决问题的具体措施,促进政策落实,区乡村三级要协调联动,共同提升计生工作整体水平。
    随后,李强一行到平桥乡高新工业集中区,实地查看在建企业建设情况,深入企业生产一线,了解企业经营运行情况,要求企业抓好生产,确保完成今年的目标任务。
 
区政协开展工业主导产业专题调研
 
    4月16-19日,区政协先后深入固镇、顺河、新安、苏埠、平桥和裕安经济开发区,围绕我区工业主导产业开展实地调研。区政协副主席王建国、陶晓婉、石磊、张健,秘书长孙耀平,部分区政协常委,以及调研组成员参加调研。
    调研中,5个乡镇和裕安经济开发区的主要负责人、分管负责人和25家工业企业代表分别参加了座谈,就如何培育和发展工业主导产业、规模企业如何转型升级等提出意见建议。
    区政协副主席王建国全程参加调研,并主持座谈会。他要求调研组成员认真梳理调研情况,分析当前存在的突出问题,提出科学、合理、可行的建议,经过专家论证形成调研报告,提交区政协常委议政会,为区委政府科学决策提供参考。

区政协文教卫体委员会视察乡村文化民生工程
 

    4月23日,区政协文教卫体委深入苏埠镇视察调研乡村文化民生工程。区政协副主席、工商联主席陶晓婉出席调研活动,区政协文教卫体委全体委员、文艺体界别委员参加调研。
    陶晓婉一行实地查看了该镇南楼村和苏南村美好乡村、黄莲村农家书屋、横排头红军48天大战纪念馆、文化广播电视综合站,详细了解文化民生工程的建设使用和作用发挥情况。
    陶晓婉对该镇镇村两级文化建设给予了充分肯定,她指出,一要充分认识文化民生工程建设的重要意义。文化也是民生,民生包括文化,文化民生是民生工程的一项重要内容。二要对文化民生深入思考。文化民生不是纯粹的物质民生,也不单是表面化的活动,还包括人的精神状态、文化权益保障、文化设施和产品供给等;党委政府要针对群众的文化需求特点,在广泛、有效的文化供给上下功夫;文化民生还要从文化规划、政策措施、体制创新上加以保障。三要认识存在的问题。文化队伍力量不足,乡村文化功能发挥不够,居民文化生活单调贫乏。四要充分运用活动成果。要了解乡村文化民生工程的全面情况,认真撰写政协提案、调研报告,为党委政府积极建言献策。

 
区政协社会和法制委员会到石婆店镇开展走访
调 研 活 动
 
    4月12日上午,区政协社会和法制委员会到石婆店镇开展走访调研活动。区政协副主席、区委统战部长石磊出席活动。区政协社会法制委主任、副主任,工会、妇联、社会保障和法制、共青团界别联络组组长、副组长,部分共青团界别委员,驻镇区政协委员等参加。
    区政协一行先后查看了安冲油茶基地、连冲村李大圩美好乡村建设点、“和平苑”商贸区一期,在镇计生办会议室召开座谈会,听取该镇经济社会发展情况介绍。
    石磊对该镇取得的工作成果给予了充分肯定,他强调,要不断创新工作思路,因地制宜,认真研究、解决工作中出现的困难和问题,确保各项工作顺利开展,与会委员要向全区大力宣传石婆店镇的好经验和好做法,更好地为乡镇经济社会发展建言献策。
    区政协一行还看望了六安市黄府茶业有限公司总经理黄之江委员、裕安区金六茶厂厂长周益宏委员,实地查看了六安瓜片基地,听取春茶生产、销售情况以及企业发展现状介绍,征求他们对区政协工作的意见和建议。石磊指出,开展政协委员走访活动是政协与委员加强沟通与联系的平台,也是委员与委员之间互相学习和交流的好机会。他希望委员们珍惜政协委员这个荣誉称号,加强与专委会、界别的联系,多参与政协活动,多提提案、多出智慧,关心社情、反映民意,为裕安经济社会发展建言献策。

 
张健深入江家店、固镇调研美好乡村建设
 
    为协助做好市政协“大力推进美好乡村建设”专题常委会筹备工作,提交会议发言材料,3月19、20日,区政协张健副主席率调研组一行,以深入推进农村土地综合治理为选题,先后深入江家店镇林寨村、新沟村和固镇镇冯郢村开展调研。
    张健一行深入高标准农田建设和老宅复垦等土地整治现场,实地走访当地群众,认真听取镇村两级的工作汇报,并与干部群众亲切座谈。
    张健指出,农村土地综合整治解决了城镇化建设缺土地、美好乡村建设缺资金、耕地保护缺动力、统筹城乡发展缺抓手等问题。他强调,一要抓好宣传发动,要把政策和规划交给群众,促进群众从了解政策到支持工作。二要实施有效监督,把握工程质量,减少干群矛盾。三要保障群众利益,整治前要征求意见,过程中要有群众参与。四要重视后续管护,发动群众和承包大户共同维护农田水利基础设施,村庄规划点要形成环境整治、卫生保洁、便民服务的长效机制。五要完善档案资料,保护好原始资料,梳理整理归档。
通过调研,形成《深入推进土地整治  助力美好乡村建设》发言材料,4月18日,张健副主席出席市政协专题常委会议并作会议发言。
 

简讯

    3月25日,芜湖市弋江区政协朱成霞主席一行到我区考察交流提案征集及办理工作。区政协主席李强,副主席王建国、张健,秘书长孙耀平陪同。

    4月2日,区政协副主席王建国陪同陈社教区长,到裕安经济开发区及苏埠、石板冲、狮子岗、分路口、徐集、江家店等乡镇实地调研2013年全区道路建设工程项目。
 
    4月7日,市政协阚家平副主席一行到我区开展宗教情况专题调研并召开座谈会。区政协主席李强、副主席石磊等陪同。
 
    5月16日,黔西南州政协副主席、住房和城乡建设局局长黄榜泉一行9人来裕安考察。六安市政协副主席司敏,裕安区政协主席李强,秘书长孙耀平等陪同。
 
    5月18日,淮北市政协研究室主任韩海林,淮北市相山区政协主席李清平,秘书长、办主任张明一行,就如何推进政协组织机构向基层延伸的课题来裕安调研。六安市政协研究室主任刘居胜,裕安区政协主席李强等陪同。