当前位置:首页 > 政协要闻 > 政协简报

裕安政协 2014 第四期——庆祝人民政协成立65周年活动专刊

发布日期:2014-10-09   发稿人:詹阔莉   来源:区政协   阅读:次   字体:[ ] [ ] [ ]

回顾光辉历程  展望美好前景
——裕安区召开庆祝人民政协成立65周年座谈会

    926日上午,裕安区庆祝人民政协成立65周年座谈会在区行政中心九楼会议室隆重召开。区委书记陈社教出席会议并讲话,区政协主席张成主持会议。区人大常委会副主任刘挺、区政府副区长刘圣春,区政协副主席王建国、陶晓婉、石磊、张健,秘书长、办公室主任孙耀平出席会议。曾担任过区政协领导职务的老同志,各民主党派裕安支部(社)、区工商联负责人,无党派人士代表,区政协各专门委员会主任、各界别联络组组长、各乡镇政协联络员,驻区省政协委员、区政协委员代表以及政协机关全体干部等参加会议。
   
陈社教在会上全面回顾了人民政协走过的光辉历程,充分肯定了区政协在全区经济社会发展中作出的重要贡献。陈社教指出,全区政协组织和广大政协委员要牢牢把握政协事业的根本原则,始终毫不动摇地坚持中国共产党的领导,紧紧抓住履行职能的第一要务,为推动科学发展形成合力、提供智力、增添活力,充分发挥人民政协在推进协商民主中的功能作用,逐步实现协商民主广泛多层制度化发展,坚持以民为本,勇于担当促进和谐的应尽职责,积极探索履行职能的新形式新方法,切实提升政协工作科学化水平。陈社教强调,区委将自觉把政协工作纳入“总揽全局、协调各方”工作格局中,支持和保证人民政协充分履行职能,认真倾听来自人民政协的民主声音,自觉接受人民政协的监督。各级各地要积极支持和配合政协工作,加强与政协的联系,使广大政协委员在知情明政基础上更有效地履行职能。
   
张成在主持座谈会时指出,要认真学习贯彻陈社教书记的讲话精神,进一步增强在区委领导下履行职能的政治意识,准确把握政协工作的性质定位,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,架好党和政府联系群众的“连心桥”,传好利民惠民的“好声音”,为实现社会安定有序作出不懈努力,在增进团结上营造新氛围,在履职机制上开创新格局,为全区改革发展凝聚正能量。
   
会上,区各民主党派、工商联负责人,无党派人士代表,区政协专门委员会主任、界别联络组组长、乡镇政协联络员及区政协委员代表分别发言,畅谈了对政协工作的深刻体会,表达了为人民政协事业、为建设美好裕安献计出力的信心和决心。

 

在庆祝人民政协成立65周年座谈会上的讲话
中共裕安区委书记   陈社教
2014926日)

同志们,朋友们:
   
今天,我们在这里隆重集会,庆祝人民政协成立65周年,回顾壮美征程,展望壮阔前景。首先,我代表中共裕安区委,向全区政协组织和广大政协委员,表示热烈的祝贺!向共同致力于裕安经济社会发展的各民主党派、工商联和无党派人士,各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢!向为裕安政协事业作出突出贡献的各位老主席和老同志,表示崇高的敬意!
   
风雨同舟,人民政协同新中国一起诞生。1949921日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开。会议代表全国各族人民意志,代行全国人民代表大会职权,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》,作出关于中华人民共和国国都、国旗、国歌、纪年4个重要决议,选举中国人民政治协商会议全国委员会和中华人民共和国中央人民政府委员会,宣告中华人民共和国的成立。这标志着100多年来中国人民争取民族独立和人民解放运动取得了历史性的伟大胜利,标志着爱国统一战线和全国人民大团结在组织上完全形成,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。人民政协为新中国的建立作出了重大贡献。
   
和衷共济,人民政协同共和国一起成长。65载风雨兼程,65载春华秋实。65年来,中国共产党始终高度重视和支持人民政协工作,坚持把人民政协事业发展纳入党和国家事业发展总体布局,同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,推动人民政协事业不断发展壮大。65年来,人民政协始终坚持团结与民主两大主题,同全国各族人民为实现国家富强、人民幸福、祖国统一而共同奋斗一道前行,为恢复和发展国民经济、巩固新生人民政权、推动各项社会改革,促进社会主义革命和建设、促进改革开放和社会主义现代化建设做了大量工作。65年来,人民政协在中国大地上扎根、生长乃至枝繁叶茂,在共和国的发展道路上,发挥着不可替代的独特作用。
   
奋力拼搏,人民政协同全国人民一起圆梦。回顾人民政协65年的发展历程,我们更加深刻地认识到,人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,融汇于实现中华民族伟大复兴中国梦的豪迈征程。在中国共产党的正确领导下,人民政协事业不断发展壮大,是国家富强、民族振兴、人民幸福和祖国统一的重要支撑,为国家、为民族、为人民建立了不朽业绩。目前,人民政协已形成全国、省、市、县四级网络,各级地方政协3000多个,政协委员60多万人,是推动国家和地方经济社会发展的重要力量。
   
裕安虽然建区时间不长,但是裕安政协却有着深厚渊源、光荣历史。在裕安区政协之前,分别经历了7届六安县各界人民代表会议、9届六安县政协、6届县级六安市政协。2000214日至16日,政协六安市裕安区第一届委员会第一次会议胜利召开,标志着六安市裕安区政协正式成立。区政协成立以来,中共裕安区委坚持把人民政协事业纳入全区发展总体布局,推动人民政协事业不断发展壮大,201111月,裕安区委作为唯一的县级党委在全省政协工作会议上作交流发言。在区委的正确领导下,全区政协工作呈现了“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好格局,全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设都留下了人民政协深深的履职烙印。
   
一是献良策推进发展。近年来,区政协紧扣科学发展第一要务,始终把服务经济建设、促进社会发展作为政协履职之本,以提高履职质量为核心,以实现履职实效为目标,有心谋发展,用心为发展,尽心抓发展。把议政作为政协履职的重要载体,规范议政选题“三结合”,做到议政活动“七到位”,先后开展30多次议政活动。重点围绕老城区改造、乡镇工业集中区建设、工业主导产业发展、经济发展环境等主题,深入调查研究,积极建言献策,一大批有益的意见建议,转化为推进工作的举措、促进发展的动力。
   
二是动真情改善民生。区政协牢记宗旨意识,不忘履职为民,把关注弱势群体、促进民生改善作为履职基本点、每年必选题。先后围绕市三院和五院合并重组新建、基本医疗保险制度改革、“严打整治”和“打黑除恶”、文化市场清理整顿、回民村经济发展、社区建设五大员待遇、重度残疾人社会保障、保障性住房等人民群众普遍关心的热点难点问题,组织委员视察调研、召开会议协商议政。通过建议案、会议纪要、提案和社情民意信息等多种形式,帮助区委政府推进工作落实,发现工作“盲点”,改进工作方法,最大限度地保障了广大人民群众共享改革发展成果。
   
三是当先锋服务大局。区政协从主席到常委再到委员,不当“旁观者”,自觉树立“一线”意识,积极投身区委政府中心工作。实行“捆绑式”工作机制,政协班子积极参与全区各种重要会议,参加各项重点工作领导组,对口联系相关单位。在重点工业企业帮扶、人口计生重点村解剖、重点人群信访包保等工作上,主动深入基层一线,帮助乡村做好工作。在招商引资、征地拆迁等重点工作中,政协主席带头、机关人人参与,先后引进项目20多个,到位资金10多亿元,及时完成多个地块征迁任务,多次成为招商引资和征地拆迁工作先进。
   
四是聚合力维护团结。区政协班子团结紧张、严肃活泼,既能深入交流、相互批评,又能围绕中心、顾全大局,成为合作共事的模范。政协组织通过规范会议、工作捆绑、对口联系、协商通报等制度建设,有效保障了政协的知情权、参与权、话语权和监督权,畅通了政协作为公民有序政治参与的重要渠道。参加政协的各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士,积极发挥通达各界、联系各方的优势,协助党委政府做好思想开导、情绪疏导、社会引导工作,维护了社会的和谐稳定,凝聚了加快发展的强大合力。
   
五是作表率提升形象。区政协重视自身建设,立足实际、积极探索,逐步形成了深化党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、推动专委会工作、加强机关建设“五位一体”的自身建设格局。规范履职,狠抓制度建设,先后建立健全各种会议制度、提案工作条例、委员履职管理办法等20多项制度机制,政协履职的制度体系逐步形成,履职行为逐步规范。注重宣传,提升裕安形象,抓住裕安加快发展的有利时机,结合政协自身工作特色,在做好区本级宣传的同时,积极在省、市媒体上宣传裕安,在会议发言中宣传裕安,在对外联谊中宣传裕安,为裕安对外形象的树立作出了贡献。
   
当前,我国正处于改革发展的关键时期,机遇前所未有,挑战也前所未有。党的十八大和十八届三中全会规划了全面建成小康社会的大蓝图,奏响了全面深化改革的最强音。中共裕安区委审时度势,提出了以坚持科学发展为主题、以“改革创新、加速赶超”为主线、建设美好裕安的发展要求。为完成崇高使命,实现奋斗目标,必须调动全区广大干部群众的积极性、创造性,把各方面智慧和力量凝聚到改革发展事业中来。
   
65年的实践昭示我们,人民政协这一中国特色政治组织和民主形式,既顺应时代发展潮流,又体现了中国共产党和中国人民的政治智慧,具有强的大生命力。65年的实践昭示我们,人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,代表了各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士的广泛利益,具有独特的政治优势。当前,人民政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧扣团结和民主两大主题,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,扎实有效地履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为开创全区政协工作新局面、促进美好裕安建设作出新的贡献。
   
第一,夯实思想基础,牢牢把握政协事业的根本原则。在新形势下推进和发展人民政协事业,最根本的是必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终毫不动摇地坚持中国共产党的领导,做到与党委思想同心、目标同向、工作同步、节奏同拍。要坚定不移坚持中国共产党对人民政协的领导,紧紧围绕党委的重大决策和工作部署履行职能、开展工作,确保党的路线方针政策在人民政协得到全面贯彻落实。要充分发挥人民政协在扩大公民有序政治参与中的重要渠道和平台作用,坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,广泛吸收各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士参政议政,把政协工作放到区内区外的大背景中去思考,放到全区发展的大格局中去谋划,放到服务区委中心工作中去用力,想大事、议大事、抓大事,积极为区委政府建真言、谋善举、献良策。
   
第二,围绕发展中心,紧紧抓住履行职能的第一要务。裕安建区以来,经济社会发展也取得了长足进展,但是发展不足仍是我们面临的最大问题,深化改革、调整结构,保持经济平稳较快发展的任务十分繁重。人民政协联系广泛、沟通渠道畅通,要把政协各参加单位和广大政协委员的思想和行动统一到区委决策部署上来,把积极性、主动性、创造性引导到推动科学发展上来,为推动科学发展形成合力。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,注意选择具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题开展专题调研和协商议政活动,多想发展大事,多谋发展大计,多献务实之策,为推动科学发展提供智力。人民政协人才荟萃、勇于干事创业,特别是从事经济工作的政协委员要认清发展形势,把握发展机遇,大力调整结构,促进转型升级,带头做强产业,为推动科学发展增添活力。
   
第三,强化成果转化,充分发挥协商民主的重要作用。社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。要准确把握人民政协与协商民主的内在联系,更好地发挥人民政协在推进协商民主中的功能作用,进一步坚持好、完善好、发展好协商民主,逐步实现协商民主广泛多层制度化发展。要科学制定协商计划,创新协商选题方式方法,规范协商工作程序,进一步推进协商选题科学化、协商程序规范化。要增强协商主体的的代表性、包容性,积极吸纳新兴的社会阶层、利益主体参与,充分运用好全体会议、常委会议、主席会议、专题会议等形式,广泛开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,进一步推进协商主体多元化、协商形式多样化。要建立健全协商成果的报送、交办、督办、反馈和跟踪问效机制,进一步推进协商能力现代化、成果运用制度化。
   
第四,坚持以民为本,勇于担当促进和谐的应尽职责。当前,裕安正处于跨越发展的加速期、转型升级的关键期和产业培育的攻坚期,保障和改善民生、维护社会和谐稳定任务繁重。要关注群众利益。紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,体察群众疾苦,倾听群众呼声,反映群众意愿,真正成为党和政府联系各界群众的桥梁和纽带,以实际行动破解民生难题,增进百姓福祉。要汇聚团结力量。政协组织和广大政协委员要努力做好联系人、团结人、争取人的工作,把团结各界人士、凝聚各方力量作为服务转型发展的主基调,积极促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别人士之间的合作共事,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最大限度地把各党派、各团体、各阶层人士的注意力引导到裕安的科学发展、转型发展上来,把方方面面的智慧和力量凝聚到建设新裕安、实现新跨越上来。要筑牢和谐基础。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,搞好中国共产党同各民主党派和无党派人士在人民政协的合作共事,鼓励各民主党派和无党派人士参政议政、履行职责,维护和促进民主团结、生动活泼的政党关系;关注不同阶层利益诉求,协助党委政府妥善处理好各方面利益关系,团结鼓励各阶层人士共同致力于美好裕安发展大业。
   
第五,推进改革创新,切实提升政协工作科学化水平。政协组织的自身建设,是政协工作继往开来、创新发展的重要保障。人民政协要主动适应新形势新任务的要求,不断深化对新时期人民政协工作特点和规律的把握,积极探索履行职能的新形式新方法,建立健全履行职能的制度和程序,努力拓宽履行职能的领域和渠道。要加强组织建设。突出界别特色,创新活动方式,充分发挥界别在政协组织中的基础作用;履行专委会职责,密切与党委政府相关部门的联系,提高建言献策的能力。要加强作风建设。强化委员学习培训,提高委员整体素质,发挥委员主体作用,引导政协委员不断提高参政议政能力,更好地关注民生、致力发展、奉献社会;深入开展政协机关效能建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,发扬人民政协优良传统,大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,不断增强服务意识,努力提升服务水平。要加强工作创新。与时俱进、大胆探索,勤于总结、善于运用,把各种好做法好经验及时发现出来、总结起来、推广开来,做到一边总结、一边运用,一边深化认识、一边改进工作,努力做到政协工作在促进发展上有新贡献,在凝聚人心上有新作为,在协商监督上有新特色,在参政议政上有新成果。
   
加强和改善对人民政协的领导,充分发挥人民政协在政治生活中的作用,是中国共产党加强和改善党的领导的重要内容,对提高党的执政能力、巩固党的执政地位具有重要意义。中共裕安区委将从全区发展大局出发,自觉把政协工作纳入“总揽全局、协调各方”工作格局中,切实加强和改善对政协工作的领导,支持和保证人民政协充分履行职能,认真倾听来自人民政协的民主声音,自觉接受人民政协的监督,积极采纳和落实政协提出的各项意见和建议,做到在政治协商上主动、在民主监督上欢迎、在参政议政上支持、在制度建设上规范。各级各地要积极支持和配合政协工作,加强与政协的联系,使广大政协委员在知情明政基础上更有效地履行职能。
   
回顾历史,人民政协任重道远;展望未来,人民政协大有可为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以十八大、十八届三中全会和习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议65周年大会上的讲话精神为指引,同心同德,携手共进,在交流中迸发智慧,在讨论中增进共识,在互动中凝聚力量,在奋斗中成就伟业,不断谱写人民政协事业新篇章,为加快建设美好裕安、全面建成小康社会而努力奋斗!


弘扬人民政协优良传统  奋力开创裕安政协工作新局面
——庆祝人民政协成立65周年座谈会发言摘要
(以发言先后排序)

    张德全 六安市城北南校校长、民革裕安支部主委:人民政协是民主党派履行职能的大舞台  民革裕安支部紧紧依靠区政协、区委统战部,围绕全区经济社会发展的重点、难点和热点问题,撰写了高质量、有价值的提案、大会发言20余篇,同时,还开展了“同心示范工程”捐赠、帮扶等。在今后的工作中,要站在大局高度,积极参政议政、撰写发言和提案,为区委政府决策提供依据,为裕安发展贡献自己的力量。
   
    区政协副主席、民盟裕安支部主委:感悟与责任  政协是个没有围墙的大学校。区政协开展“入门”指导,坚持举办全体委员培训班,向委员赠送书籍、报刊,搭建知情平台,通过每年政协例会、经济形势通报会以及政协网站、政协内刊等,及时把区委、政府和政协的最新信息、领导讲话、重要文件等通报给委员,安排专项政策法规讲座,在组织调研、视察、议政等活动过程中,进行政策法规辅导。政协是个履行政治责任的大舞台。区政协始终把促进发展作为第一要务,通过专题议政会议的形式把“围绕中心,服务大局”的要求落到了实处,高度关注弱势群体,始终为改善弱势群体的生存状态鼓与呼,号召和组织委员献爱心。政协是个温馨和谐的大家庭。政协委员来自各行各业,是社会各界的精英,大家相互学习,共同提高。作为一名参政党成员,更应责无旁贷、有所作为,不断加强学习、思考和实践。既要理解改革,准确把握我国经济发展的阶段性特征,增强发展信心,又要支持改革,不断提供精神动力和思想保障,激发内在活力,更要投身改革,不断提高调研质量和履职水平,推动科学发展。
   
缪礼敏  区政府办秘书四股股长、民进裕安支部副主委:共创协商民主新辉煌  民进裕安支部自2012年成立以来,积极发挥自身优势,谋良策、出实招、促和谐,共向各级政协组织递交提案20多篇、社情民意40多篇,组织送法下乡、送医送药下乡20多场次,为我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了积极的贡献。当前,我们要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,不断深化对中国特色社会主义的认识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,进一步把多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、发展好,使我国社会主义政治制度的特点和优势得到更充分体现。
   
张文霞  皖西宾馆财务总监、农工党裕安支部主委:政协事业大有可为  农工党裕安支部紧紧围绕全区经济社会发展大局,充分发挥自身的特色和优势,取得一定工作成绩。在以后的工作中抓好以下几个方面:继续加强学习,开展中国特色社会主义学习实践活动;围绕全区中心工作,发挥界别优势,调动党员的工作积极性,不断提高参政议政工作水平;扎实推进人才强党战略,切实加强组织建设,不断扩大农工党在社会上的影响并为党员参政议政搭建平台。
   
张寿安  六安职业技术学院信息工程系副主任、九三学社裕安支社主委:为经济社会发展献计出力  65年来,人民政协在中国大地上生根、发展、壮大,为国家繁荣、经济发展、社会进步、人民幸福和祖国统一做出了不可磨灭的贡献,在社会主义民主政治建设方面,发挥了十分重要的作用。九三学社裕安支社自2012年成立以来,以参政党的高度责任感,汇聚全社的力量,围绕全区中心工作以及老百姓关心的热点问题,通过政协这一广阔的舞台,以提案、大会发言和社情民意等形式积极参政议政、建言献策。
   
陶晓婉  区政协副主席、区工商联主席:为推动人民政协事业发展再立新功  近年来,区工商联充分发挥政府管理和服务非公有制经济的助手作用,致力于在政治协商中拓展新格局,在参政议政中提升新形象,在民主监督中扩大影响力,着力抓好调研、撰写提案、反映社情民意信息工作,有效开展社会监督,全力为小康裕安建设动员和凝聚最广泛力量。今后,我们将进一步发挥自身优势,全面提升服务科学发展和实现自身科学发展水平。一要把促进非公有制经济健康发展作为参政议政的的首要任务。二要把发展和壮大爱国统一战线作为参政议政的着力点。三要把反应诉求,撰写提案和反映社情民意信息作为参政议政的重要内容,为人民政协协商民主、广开言路展现更大作为,为党委政府科学决策、推进发展作出更大贡献。
   
    区人大常委会副主任、无党派人士代表:找准正确定位 积极发挥作用  无党派人士作为一个界别参加政协,与其他民主党派和社会各界人士一起参政议政、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,为社会主义中国建设和发展发挥了重要作用。本人作为无党派人士参与政协工作十五年,经历了原县级市、区、现地级市三级政协的发展和变化,感受颇深。要善“独”。所谓“独”是要有独立的思考、独立人格,要能发出独特的见解,要做认真扎实的耕耘者,冷静独立、实事求是地看问题、提建议。要“立”得住。“立”得住心,“立”得住为,平和心态,努力作为,对党衷心,让组织放心,为人民尽心。要“走”得正。要行为端正,走正路,接受组织的挑选,社会的监督,让同志们认可。
   
张新涛  区扶贫办主任、区政协文史资料委员会主任:发挥专委会基础作用  提升政协工作水平  专门委员会的地位和作用更加突出。人民政协专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下,组织委员进行经常性活动的工作机构。专委会工作是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。专门委员会的设置更加科学。裕安区政协紧密结合实际,科学设置专门委员会,专门委员会的基础作用发挥良好。政协专门委员会工作成效更加显著。区政协成立以来,逐步加强专门委员会制度化、规范化、程序化建设。一是制定了《区政协专门委员会通则》。二是区委办、政府办联合发文《关于加强区直部门与政协专门委员会对口联系的意见》。三是《区政协关于加强界别建设的意见》明确规定了专门委员会与界别的对口联系。
   
黄秉武  区委组织部副部长、区政协中共界别联络组组长:加强界别建设  增强政协工作的活力与实效  区政协十分重视政协界别建设,从设区开始,就对界别建设进行了积极的探索和实践;2012年区政协又出台了《政协六安市裕安区委员会关于加强界别建设的意见》,设置了17个界别联络组,有力推动了政协各项工作,彰显了政协工作的活力。各界别联络组将以实际行动纪念和庆祝人民政协成立65周年。第一,切实加强界别建设,发挥界别献智出力的作用。第二,努力抓好学习教育,发挥界别展示形象的作用。第三,积极反映群众呼声,发挥界别履职为民的作用。第四,认真开展调查研究,发挥界别参政建言的作用。第五,广泛组织委员联谊,发挥界别凝心聚力的作用。
   
申祥宏  青山乡政协联络员:当好联络员 架起沟通的桥梁  乡镇政协联络员要围绕中心、服务大局,把握五大职责:一要勤汇报,争取乡党委重视支持。二要严格要求,完善相关制度。三要因地制宜,组织所在乡镇委员开展活动。四要上传下达,做好联络协调工作。五要发挥政协委员自身优势,维护社会稳定。发挥优势,主动作为,强化三个意识:一是主动作为,增强大局意识。二是创新理念,树立“有为”意识。三是认真履职,发挥带头参政意识。
   
    江家店镇副镇长、区政协委员:政协委员是荣誉更是责任  政协委员不仅仅是一种荣誉,更是一种责任和使命。从大的社会环境来说,首先应该感恩我们所处的这个伟大时代,给了政协委员建言献策的宽松政治环境。从所处的区域环境来说,应该感谢裕安区政协为委员提供了广阔的履职平台。从我个人成长来说,要衷心感谢裕安区政协各位领导多年来对我的关心和培养。作为政协委员,要从以下三个方面要求自己:一是要坚持理论学习,努力提升自身素质;二是要坚持调查研究,努力提升履职水平;三是要坚持严于律己,努力树立良好形象。


庆祝人民政协成立
65周年活动丰富多彩

    914日上午,区政协秘书长、办公室主任孙耀平带领办公室一行,到六安市皖西博物馆参观首届省政协系统书画摄影巡展·六安联展,共同欣赏了精美的书画艺术作品,领略了各级政协委员的履职风采。
   
928日下午,区政协机关召开专题学习会议,学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神。区政协副主席王建国、张健,秘书长、办公室主任孙耀平以及机关全体干部职工参加会议。孙耀平主持会议并带领大家学习了习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话原文,对习近平总书记的重要论述进行了解读,为大家上了一堂生动的理论课。
   
通过开展这些活动,激发全区政协组织、广大政协委员干事创业的热情,增强光荣感、使命感和责任感,同时,进一步扩大人民政协的社会影响,提高社会各界对人民政协性质、地位、作用的认识,营造全社会重视和支持人民政协事业发展的良好氛围。