当前位置:首页 > 政协要闻 > 政协简报

裕安政协 2014 第五期

发布日期:2014-11-06   发稿人:詹阔莉   来源:区政协   阅读:次   字体:[ ] [ ] [ ]

区政协召开四届二十二次主席会议暨
创新商业模式推进集镇商贸综合体建设议政会议

    1029日上午,区政协四届二十二次主席会议暨创新商业模式推进集镇商贸综合体建设议政会议在区政协会议室召开。区政协主席张成,副主席王建国、陶晓婉、石磊、张健,秘书长孙耀平出席会议。区政府副区长刘圣春应邀参加会议。区商务局、市场监督管理局、物价局等部门负责人,部分乡镇政协联络员,部分区政协委员,区政协专题调研组成员、机关股级以上干部列席会议。王建国主持会议。
   
会议通报了全区商贸服务业发展和城市商贸服务业发展示范区建设概况,听取了关于创新商业模式、推进集镇商贸综合体建设的调研报告,与会人员进行了讨论发言,通过了建议案。
    张成在讲话中指出开展“城市商贸服务业示范区建设”专题调研,并且围绕这个议题进行协商议政,是今年区政协围绕中心、服务大局、助力全区改革发展的一项重点履职工作。区政府及相关部门高度重视,当面听取意见,共同协商议政,体现了对协商民主的积极态度和对政协工作的大力支持。他强调,继续开启“兴商立区、活商富区”之路,不断增强对建设集镇商贸综合体重要性的认识。立足现有基础,着眼长远谋划,与集镇建设规划相衔接,做好集镇商贸综合体建设规划。培植有效载体,形成规模特色,加大招商引资力度,真正形成布局合理、结构优化、业态齐全,具备商业经营服务一体化发展良好基础的集镇商贸综合体系。积极创新集镇商贸综合体发展环境,完善规划布局、行政审批、市场准入、集镇基础设施建设等配套措施,不断推进集镇商贸综合体系健康快速的发展。(讲话全文另发)
   
刘圣春对区政协主席议政会议的选题和履职成果给予充分肯定,他表示,区政府将认真吸纳区政协议政会议提出的有益意见和建议,进一步加强对商贸服务业发展的重视程度,选择人口密度大、商业气氛浓厚、条件成熟的乡镇试点,营造加快集镇商贸综合体发展的良好环境,以此促进全区商贸服务业跨越式发展。
   
会前,王建国副主席带队,由区商务局、市场监督管理局、物价局等有关负责人,部分区政协经济委委员和商贸流通界别委员组成专题调研组,先后深入示范区建设项目城南机械化屠宰场、格林超市有限公司、六安瓜片茶业电商运营中心、云露饮食特色示范街和分路口、固镇等乡镇,通过走访座谈等形式进行深入的调研,形成调研报告。


会议发言摘要

    陶晓婉副主席:这个议题提法是新思路,可以早谋划,商贸综合体是集镇商贸经济发展到一定阶段的必然趋势,要长期循序渐进推进。建议有关部门加强调研,做好规划,科学指导,出台加快发展电子商务的政策,配套出台管理措施和管理应用程序,搭建平台,充分发挥限额商贸企业、规模工业企业、特色产品生产企业等龙头作用,以经济开发区、产业集中区和专业市场为依托,组建电商、物流配送、网店、仓储等电商园区,形成电商产业链。
   
张健副主席:在集镇建设商贸综合体有必要并切实可行,几个乡镇工业集中区落户企业的招工难,原因是缺乏商业设施配套。要错位发展,注重特色,研究集镇居民消费需求和水平,把地方特色产品做大做强。以商贸综合体为平台,举办葡萄节、草莓节和品茶会等节会活动。
   
孙耀平秘书长:建设集镇商贸综合体能够提升集镇建设水平和档次。集镇商贸综合体不同于城市商贸综合体,在核心繁荣地段形成一个综合体。各级党委政府要重视集镇商贸经济发展,在规划上要综合考虑,严格把关。
   
曾永利委员(区物价局局长):依托城镇化,开展集镇商贸综合体建设,要注重体现特色。将商业购物、商务办公、商贸服务、娱乐休闲等功能综合考虑,增加与城镇功能的复合度。设置步行空间,提高商业建筑的开放性,强化与外部城镇空间的交流。实行人车分流,客货分流,增强商业活动与小城镇社会活动之间的便捷联系。建筑建设要注重与小镇“古风”相结合,与当地的居民房屋建筑风格,与城镇建设整体建筑相协调。
   
黄学斌委员(区市场监督管理局副局长):建设集镇商贸综合体,便于监管部门及时发现和查处各种违法行为,便于从商品质量、品牌战略、消费者维权等方面加强监管。建立健全城乡商贸流通监管体系,使企业信息共享,保障城镇居民的消费安全。加强市场监测监管,严厉打击制假售假和侵犯注册商标专用权等违法行为。在商贸综合体内建立消费者投诉站和12315联络站,切实保障消费者的合法权益。
   
谢承广同志(分路口镇政协联络员):编制商贸服务业发展专项规划,与集镇发展规划相匹配。招大引强,引进一批规模大、档次高的龙头企业。扶优扶强,扶持本土中小型流通企业发展壮大。积极引导市场经销商发展电子商务。充分发挥好物流、人流、信息流汇集的交通枢纽优势,打造市郊储运物流中心。以特色文化项目作支撑,建造有特色、有文化品位的人性化商贸综合体,在综合体的关键节点表达主题文化,打造分路口镇文化名片。
   
吴家俊同志(独山镇政协联络员):独山镇得天独厚的优势,为建设集镇商贸综合体奠定了基础。人口多,城镇化发展迅速。每年旅游、外来务工、求学等流动人口在150万人次以上。独山商品贸易辐射周边310镇,辐射区内常住人口50万以上,绝大多数人口在我镇消费。旅游业发达,游客对大别山名优土特产品、中高档消费品的需求量也较大。
   
崔永祥委员(万顺工贸有限公司总经理):这个议题经过认真调研、反复论证、深入思考最终确定,在固镇调研深刻感受没有商业银行给当地经济发展带来诸多不便。集镇商贸经济要依托有利资源带动发展。
   
付莉委员(富丽商贸有限公司经理):集镇商贸综合体与城市商贸综合体有共性,也有区别。城市注重管理与服务,集镇具有更广阔的空间,要取之精华、弃其糟粕,少走弯路,抓好特色,利用文化、旅游,延伸到乡村,先试点精心打造,再将成功复制,不能遍地开花。
   
周傲雪委员(义乌市场总经理):随着集镇居民精神层面需求增长,集镇商贸综合体外延扩大,提供了便利、舒适的服务。商贸综合体建设正是时候,大有可为。前期策划要周密,结合当地文化和优势,服务、配套要跟上。
   
赵山委员(三方物流有限公司总经理):商贸综合体有利于城镇商贸品牌化、经营规范化,给商户提供更好的发展环境,给老百姓生活带来便利。政府要给予正确引导,指导物流企业与商贸综合体结合,做好配套服务。


全区商贸服务业发展和城市商贸服务业发展示范区建设概况(摘要)
裕安区商务局

    一、全区商贸服务业发展概况
   
近年来,随着我区整体经济的较快发展,商贸流通企业数量日益增多。至2013年底,全区共有商贸服务业批发零售企业近2000户,个体工商户18381户,其中限额以上商业企业69家。我区目前已建成10个规模特色专业市场。以六安老城区改造为契机,积极推进特色街区建设,形成了以美食、厨卫、布艺、购物、休闲、娱乐等为特色的商业街区。齐云、春江、东门、锥子庙社区先后被评为全省商业示范社区;建成了全市第一家家政服务平台“裕安区社区服务中心”,开通了“一线通”(12349)服务热线,开办了“裕安区社区服务网”信息平台。
   
二、城市商贸服务业发展示范区建设概况
   
2007年以来,安徽省商务厅、财政厅联合开展了城市商贸服务业发展示范区试点,成效明显,经研究决定在全省有条件的省辖市中心城区继续推进示范区建设。2011年我区和阜阳市颍泉区、安庆市迎江区被列入全省城市商贸服务业发展示范区。
   
2011年全区社会消费品零售总额35.72亿元,经过示范区建设,2012年全区社会消费品零售总额42.20亿元,同比增长18.1%2013年全区社会消费品零售总额49.36亿元,同比增长16.1%,连续两年增幅位居全市第一。20141-6月,全区社会消费品零售总额25.11亿,同期增幅14%。在示范区建设的带动效益下,商务、旅游、物流、餐饮娱乐以及各种中介组织等服务业快速发展,产业结构发生积极变化,消费规模进一步扩大、幅射明显增强。大型商业设施发展迅速,对经济社会发展的贡献度不断提高,新的商圈格局正在形成。
   
2011年底,我区限额以上商业企业51家。2012年至2013年新增限额以上商业企业19家、增幅高达37%。商贸服务业比重逐年上升,带动了全区经济的整体发展,对全区的经济贡献率明显增高。2011年我区个体工商户12571户,至2013年底我区新增个体工商户5810户、达到18381户,2012年至2013年共新增商贸服务类有限公司477个。通过示范区建设,形成了门类齐全的综合服务体系,极大地方便了居民生活。

 

参加鄂豫皖三省政协主席联席会的领导来裕安参观

    1024日上午,安徽省政协主席王明方、湖北省政协主席杨松、河南省政协主席叶冬松等出席鄂豫皖三省政协主席第三次联席会议的有关领导,在市委书记孙云飞、区委书记陈社教、区政协主席张成等陪同下,来裕安参观,途经裕安经济技术开发区、苏埠镇、独山镇、西河口乡龙门冲,沿途听取了情况介绍,并实地考察徽六瓜片综合实验体、龙门冲美好乡村建设和微动力污水处理厂。
   
据悉,参会领导围绕加强大别山区生态保护工作这个会议主题深入进行了协商研讨,达成了广泛共识。鄂豫皖三省要建立大别山区生态环境保护协作机制,加强协调、合作与联动。三省政协要及时交流情况,共同探讨问题,联合提出建议,增强工作合力。
   
全国政协提案委员会副主任傅克诚、人口资源环境委员会驻会副主任凌振国,国家林业局副局长张建龙,国务院扶贫办副主任洪天云,国家财政部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、水利部、农业部等相关负责同志应邀出席会议。


区政协机关召开党的群众路线教育实践活动
     

    1031日下午,区政协机关召开党的群众路线教育实践活动总结会议。区政协副主席王建国、张健,秘书长孙耀平出席会议,区委第四督导组莅会指导。机关老干部党支部书记吴多谦、机关全体党员干部职工参加会议。会议由机关党支部书记丁平主持。
   
孙耀平在会上总结回顾了区政协机关党的群众路线教育实践活动主要做法和取得成效,结合工作实际交流了活动开展的启发和体会,并就下一步巩固和拓展活动成果、深化作风建设等方面进行了全面部署。
   
区委第四督导组对区政协机关开展党的群众教育实践活动给予充分肯定,指出区政协机关党的群众路线教育实践活动在区委的正确领导下,紧扣为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”问题,认真抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制各个环节的工作,活动开展得认真、扎实、有力、规范,取得了明显成效,达到了预期目的。希望与会人员一要善学善用,继续落实从严治党要求;二要善始善终,继续切实抓好整改落实;三要善做善成,继续注重建立长效机制;四要善抓善管,继续积极推进各项工作。


区政协组织部分省市区政协委员视察全区重点工作

    10月下旬,区政协组织部分省市区政协委员视察全区重点工作。视察活动呈现以下特色:
   
规格高,规模大。区政协首次结合全区重点工作观摩推进会组织委员开展视察。区委副书记、代区长王仲儒,区委常委、副区长,区人大常委会副主任以及区直相关单位、乡镇街、开发区主要负责人参加活动。3次活动参加人数达180人左右,其中省市区政协委员45人。
   
分批次,分层次。区政协副主席王建国、陶晓婉、石磊、张健,秘书长孙耀平分别带队,结合委员工作岗位和专业,精心挑选委员,对口视察全区工业和招商引资工作,集镇建设、重点工程和美好乡村建设,全区农业农村工作。
   
战线长,内容多。3次视察活动分别深入11个乡镇和开发区,视察了20多家工业企业,9个集镇建设点,3个美好乡村点,2个农产品生态园,2个绿化工程,1个蔬菜基地,1个秋种示范片,2个水利工程等。
   
热情高,效果好。参加视察的委员积极性很高,每到一处认真察看,听取介绍,详细询问,纷纷表示,要围绕中心,服务大局,积极参政议政,切实履行好委员职责。

 

区政协开展推进农机社会化服务调研

    1028日,区政协副主席张健率调研组就推进我区农机社会化服务工作,分别对独山镇马家畈农机合作社、分路口镇生发农机合作社和丁集镇正兴农机合作社开展区内分类调研,并召开座谈会。三个乡镇政协联络员、分管负责人和部分村干部参加。
   
调研组一行每到一处,都对农机合作社的会员构成,各类农机具保有量,作业区域、面积,服务模式,经济效益和内部管理等相关工作进行深入了解,对合作社在土地、资金、技术和信息等方面的相关要求进行了充分沟通。


驻村帮扶工作出实招、见实效

    根据全区开展“双包”定点帮扶工作的要求,区政协办公室高度重视,及时动员部署,确定了包村帮扶工作分管负责人和驻村帮扶干部,安排办公室每位党员联系一户贫困户。910日,区政协办公室正式启动驻村帮扶工作,秘书长、办公室主任孙耀平率办公室一行,在全区率先走访定点联系的贫困村——单王乡双桠村,详细了解该村基本情况,共同谋划发展思路。
   
为扎实开展扶贫开发工作,1023日下午,区政协办邀请区扶贫办主任张新涛,专程前往双桠村实地考察并就如何推进贫困村项目建设进行现场指导。根据该村基础设施落后严重影响群众生产生活的实际情况,双桠村把道路建设作为今年扶贫攻坚项目之一。目前,在区政协办帮扶下,双桠村水泥路项目正在报批,着力解决服务群众“最后一公里”的问题。


区政协机关学习习近平总书记讲话精神

    1030日下午,区政协举行机关学习。区政协副主席王建国、张健,秘书长、办公室主任孙耀平以及机关全体干部职工参加学习。
   
王建国副主席带领大家学习了108日习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话。孙耀平秘书长领学了《努力开创人民政协事业发展新局面——全国政协机关党组学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话》(109日《人民政协报》)。 
   
孙耀平还就开展机关工间操、机关信访工作作了安排部署。