当前位置:首页 > 政协要闻 > 政协简报

裕安政协 2014 第三期

发布日期:2014-05-31   发稿人:詹阔莉   来源:区政协   阅读:次   字体:[ ] [ ] [ ]

全国政协常委刘晓榕来裕安视察

    418日下午,全国政协常委、中国人民解放军总后勤部原副政委刘晓榕中将来裕安视察。在区政协主席、区委常委、组织部长张成,区人武部政委徐尚智,区政协秘书长孙耀平陪同下,刘晓榕先后参观了六霍起义纪念馆、独山革命旧址群、苏家埠四十八天战役纪念馆和横排头水利枢纽工程。


司敏来裕安调研社区资源整合及职能作用发挥

    528日下午,市政协副主席、科协主席司敏带领市政协教科文卫体委员会,来裕安围绕整合社区资源、更好发挥社区职能开展专题调研活动。区政协主席、区委常委、组织部长张成,区政协副主席、工商联主席陶晓婉等陪同。
   
司敏深入平桥乡金马社区、小华山街道和顺社区,视察了社区服务大厅、城市生活e站等,详细了解了社区配套设施、管理服务等情况,每到一处,都与居民群众、社区工作人员亲切交谈,详细询问了社区发展过程中存在的问题,并在和顺社区会议室召开专题座谈会,听取了裕安区城区社区建设与服务工作情况汇报,区民政局及街道社区有关负责人在会上提出了许多意见建议。
   
司敏指出,社区是党和政府联系服务群众的桥梁纽带,有效整合社区资源、更好地发挥社区职能作用具有十分重要意义。她强调,在推进社区工作中,要坚持改革创新,积极探索社区工作的新路子、新模式;要注重宣传引导,鼓励社会力量参与社区建设,增强居民群众的向心力和归属感;要完善服务体制机制,使社区服务效益最大化,更好地为居民群众办实事、办好事。


孙学龙来裕安调研民营经济发展

    429日,市政协副主席、财政局长孙学龙率调研组一行,到裕安区开展“加快民营经济发展”专题调研。区政协主席、区委常委、组织部长张成,区委常委、纪委书记陈敏,区政府副区长刘圣春,区政协副主席、工商联主席陶晓婉等陪同。
   
孙学龙一行在区政协会议室分别召开由民营企业负责人和市区政协委员、区政府及有关单位负责人参加的两个座谈会。会上,刘圣春通报了裕安区民营经济发展情况,12家民营企业负责人畅谈了企业发展思路,提出了发展过程中遇到的困难和问题,16个职能部门和单位负责人就民营经济发展提出了意见建议。
   
孙学龙对裕安区发展民营经济的做法和所取得的成绩给予充分肯定。他指出,裕安区委区政府发展民营经济摆上了位子,高度重视民营经济发展;出实了招子,“三门”问题在裕安得到了有效治理;放下了架子,各职能部门都能深入研究民营经济发展;做大了盘子,民营经济占了绝大部分税收贡献率;树立了旗子,裕安民营经济是全市民营经济的缩影,在全市具有一定影响力。他要求市政协调研组对座谈中提出的意见建议进行梳理归纳,并在调研报告中加以反映,为推动全市民营经济持续健康快速发展建言献策。
   
会前,孙学龙实地考察了安徽顺河蔬菜有限公司、安徽振兴光伏新能源有限公司以及六安市金盛钢材现货交易市场管理有限公司。


区政协召开四届十九次主席会议

    56日上午,区政协主席、区委常委、组织部长张成在区政协会议室主持召开四届十九次主席会议,副主席王建国、陶晓婉、石磊、张健,秘书长孙耀平出席会议,机关副科级以上干部、各股股长列席会议。
   
会议审议通过了区政协2014年工作要点及主要工作安排,协商确定了区政协四届三次会议重点提案以及其他事项。
   
张成就如何凝聚力量、更加务实有效地做好今年区政协工作提出几点意见:一要突出重点、抓出特色。以重点工作推进各项任务落实,以特色工作带动整体工作水平的提高,力争抓实抓好、抓出成效。二要搭建平台、发挥作用。充分发挥政协职能作用,积极为社会各方面搭建协商民主平台,探索政协履职的新途径。进一步完善专委会工作制度,突出界别工作特色,努力提高专委会和界别工作水平。三要健全机制、服务委员。进一步建立健全联系委员工作机制,探索政协委员联系点、政协主席接待日等新形式,积极发挥政协协商平台作用。四要强化责任、抓好落实。强化领导责任,建立责任机制,各委室要制定详细周密的工作方案,明确责任到岗到人,同时,要加强协调配合,思想上要同心、工作上要合力、步调上要合拍,形成齐心协力、齐抓共管的良好工作格局,为促进全区改革发展贡献力量。


区政协领导开展“六一”儿童节慰问

    “六一”国际儿童节即将到来之际,区政协主席、区委常委、组织部长张成,区政协副主席王建国、陶晓婉、石磊、张健,分别率领区直单位相关负责人,深入基层学校、幼儿园向孩子们送上节日的祝福,并送去慰问金。区政协秘书长、办公室主任孙耀平代表区政协办公室,为平桥乡三里岗小学送去2000元慰问金。
   
在各校走访慰问中,区政协领导了解了学校建设和教育教学等情况,察看了校园环境、教学设施,并与部分特困儿童亲切座谈,祝愿小朋友们节日快乐,勉励他们自强不息、勤奋学习、全面发展,从小树立远大理想,培养高尚的道德情操,努力成为对祖国、对人民有用的人才。
   
区政协领导还向辛勤耕耘在教育一线的园丁表示感谢,希望社会给予少年儿童更多的关爱,学校进一步关心他们的成长,让孩子们在宽松、愉快的环境中健康幸福地生活。


    编者按:513日—16日,区政协提案委员会、经济委员会、农业科技委员会、社会和法制委员会、文教卫体委员会、港澳台侨和民族宗教委员会、文史资料委员会七个专门委员会分别召开会议,各分管副主席出席会议并作重要讲话。会议重点学习了区政协2014年工作要点以及主要工作安排,传达了与各专委会有关的文件会议精神,讨论通过了专委会及所联系界别联络组2014年工作计划。

王建国出席经济委员会、文史资料委员会联合会议

    513日上午,经济委员会和文史资料委员会在政协会议室联合召开会议。区政协副主席王建国出席会议,经济委主任朱强主持会议,专委会全体委员参加会议。
   
王建国就“怎样当政协人、做政协事”作了讲话,他指出,政协委员既要珍惜荣誉,又要履职尽责,要顾全大局,提高政治理论素养,要自我约束,严明组织纪律。专委会和界别要结合实际,有针对性地组织委员学习,积极为委员调研搭建平台,充分发挥优势和特色,虚功实做,务求实效,努力提高建言献策水平。

陶晓婉出席文教卫体委员会及界别联络组联合会议

    516日下午,文教卫体委员会和所联系的文化艺术体育、教育、医药卫生3个界别联络组在政协会议室联合召开会议。区政协副主席、工商联主席陶晓婉出席会议,文教卫体委主任王观东主持会议,专委会及界别联络组全体委员参加会议。
   
陶晓婉提出五点意见,一要明确政协工作性质。政协组织是协商议事的重要机构,要始终围绕两大主题,履行三大职能。二要明确专委会和界别工作的重要作用。政协常委会和主席会是领导机构,专委会和界别是组织机构和工作机构,是政协大厦的主体框架、职能作用的主要载体、委员履职的重要平台。三要明确今年的工作内容。继续开展好一次学习、一个调研、一场互动、一件提案“四个一”活动。四要明确委员主体作用发挥。要认真遵守全体会议、常委会议和专门委员会会议三种会议制度,积极参加视察调研、界别小组和社会公益三种活动,经常采取写提案、反映社情民意和大会发言三种形式履职。五要突出特色、务实创新。要认真学习领会,汇聚力量,积极投身活动中去,提升政协履职质量。

石磊出席社会和法制委员会、港澳台侨和民族 宗教委员会联合会议

    515日上午,社会和法制委员会、港澳台侨和民族宗教委员会在政协会议室联合召开会议。区政协副主席、区委统战部长石磊出席会议,港澳台侨和民族宗教委主任刘全民主持会议,专委会全体委员以及所联系界别联络组组长、副组长参加会议。
   
石磊就区政协委员如何围绕全区改革创新、加速赶超主线,认真履行政协职责提出两点意见:一是珍惜荣誉。要增强委员意识,珍惜委员荣誉,时刻牢记神圣使命,自觉树立良好形象,积极参与政协工作,争当一名称职合格的政协委员。二是珍惜履职。要进一步加强学习,拓展工作思路,不断提高履职能力和水平,着力提升履职建言质量。同时,专委会、界别联络组要及时宣传报道委员的履职动态,善于挖掘特色与亮点,展现裕安政协委员风采,增强政协工作凝聚力和影响力。

张健出席提案委员会、农业科技委员会联合会议

    514日下午,提案委员会、农业科技委员会在区水利局会议室联合召开会议。区政协副主席张健出席,农业科技委员会主任吴先华主持会议,专委会全体委员及所联系界别联络组组长、副组长参加会议。
   
张健通报了今年提案的立案梳理和分类交办工作,并提出三点意见,一是希望大家能够持之以恒,加强学习。要坚持逢会必学,围绕统战理论、政协基础知识,党委政府的重大方针政策、决策部署以及专委会和界别实际开展学习。二是要积极主动,参政议政。要正确处理好政协履职与本职工作的关系,做到相互促进,相得益彰,要常走(深入基层、深入群众、了解实情)、多听(倾听民声、了解民意)、敢讲(敢说真话、实话)和善写(提高写作能力)。三是要关注民生,服务社会,民生无小事,处处总关天,政协委员有责任、有义务帮助群众解决实际问题。


区政协专题部署《皖西名镇》征集编辑工作

    528日下午,区政协《皖西名镇》征集编辑工作座谈会在政协会议室召开。区政协副主席王建国主持会议。区政协文史资料委员会主任、副主任、部分委员,以及独山、苏埠、固镇、城南、分路口、新安六个镇政协联络员和执笔人参加会议。
   
会上传达了513日全市政协文史资料工作座谈会精神,区政协文史资料委主任张新涛部署了《皖西名镇》裕安部分文史资料工作,文史资料委员会委员、核心撰稿人张平针对征集原则和要求、各镇征集编辑的侧重点等业务知识进行了培训和辅导。
   
王建国指出,这6个镇各具鲜明的特色,要明确定位,搭建框架,突出主题,结合实际,不断挖掘有价值的史料。他要求各镇政协联络员提高认识,高度重视,勇于担当,亲历亲为,全力保障这项任务按时按质按量完成。
   
据悉,全市政协文史资料工作座谈会之后,区政协高度重视,及时成立了《皖西名镇》征集编辑工作领导组,确定了核心撰稿人,制定了详实的方案,明确了方法步骤。从红色名镇、千年古镇、产业集群、人文教育、扩权强镇等角度精心筛选了6个镇,由各镇确定一名责任心强、对文史工作热爱、有文字功底的执笔人员。区政协这项工作起步早,安排周密,力争6个镇均被市政协选入《皖西名镇》。


区政协特邀界委员视察城管执法工作

    522日下午,区政协特邀界委员视察城管执法工作,并在区城市管理行政执法局会议室召开座谈会。区政府副区长汪雨,区政协副主席王建国出席会议,区城市管理行政执法局班子成员、区政协文史资料委有关负责人参加会议。特邀界别联络组组长陈勇主持会议。
   
会议听取了区城市管理行政执法局工作通报,与会委员展开了热烈讨论。大家普遍认为,区城管执法工作克服任务重、事情杂、突发事件多等诸多不利因素,为裕安城市管理工作稳步发展做出了积极的贡献。
   
王建国围绕“作为政府职能,行政执法怎么看;作为政府职能部门,行政执法局怎么干”两方面作了讲话。他建议,作为政府职能部门,区城市管理行政执法局依法行政是职责所系,要加大法律宣传,正确行使权力;依法行政,要带着对人民群众的深厚感情,让群众真正体会到政府是为民办事;依法行政,要从自身做起,强化队伍建设须臾不能放松,要树立城管好形象。

 

简讯

58日—21日,区政协秘书长孙耀平到北戴河全国政协培训中心参加第95期干部培训班学习。

516日下午,区政协副主席张健在市司法局会议室参加六安市黄丝带帮教行动联席会议暨启动仪式,作为志愿者代表接受市委常委、政法委书记杨光祥授旗。

520日下午,区慈善协会成立大会暨第一届会员大会在区行政中心后楼五楼举行,区政协党组书记李强、副主席石磊出席会议。李强当选裕安区第一届慈善协会会长。

521日—22日,区政协副主席张健到合肥中国人民解放军陆军军官学院参加全省市县防汛抗旱指挥长培训。

524日上午,裕安区举办“南河佳苑”杯首届全民健身登山活动,区政协主席、区委常委、组织部长张成,区政协副主席陶晓婉出席启动仪式,区政协副主席王建国、张健以及政协机关8名同志参加了登山活动,政协机关分获男女个人三等奖。